GoQba logo

고큐바테크놀로지(주) 개인정보 처리방침

고큐바테크놀로지(주)(이하 ‘회사’)은(는) 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

목차

  1. 개인정보의 수집 항목 및 목적과 보유 기간
  2. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  3. 개인정보 처리의 위탁
  4. 개인정보의 파기
  5. 정보주체의 권리와 행사방법
  6. 개인정보의 안전성 확보조치
  7. 개인정보보호책임자 및 고충처리부서
  8. 개정 전 고지의무 등 안내
  1. 개인정보의 수집 항목 및 목적과 보유 기간

    회사는 다음의 목적을 위해 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

    1. 분류: 필수
    2. 목적 : 고객 서비스 및 상담 문의
    3. 항목 : 이름, 이메일주소
    4. 보유 및 이용기간 : 고객상담 목적 달성시 지체없이 파기

    ※ 회사는 만 14세 미만의 아동의 개인정보를 수집하고 있지 않습니다.

  2. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

    회사는 정보주체의 별도 동의가 있거나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
    다음의 경우에는 정보주체의 사전 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 이용자 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

  3. 개인정보 처리의 위탁

    회사는 정보주체의 개인정보를 외부에 위탁하거나 국외로 이전하지 않습니다.
    - 회사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·
    - 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    - 회사는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  4. 개인정보의 파기

    회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기하며, 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    - 파기절차
    회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    - 파기방법
    회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
    정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도로 분리하여 저장·관리합니다.

  5. 정보주체의 권리와 행사방법

    정보주체는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    - 개인정보를 열람을 요구할 권리
    - 개인정보 정정을 요구할 권리
    - 개인정보 처리정지를 요구할 권리
    - 개인정보 삭제를 요구할 권리
    개인정보의 열람, 정정, 처리정지, 삭제를 하고자 할 경우에는 '7.개인정보 보호책임자 및 고충처리 부서’의 고충처리부서로 전화 또는 이메일을 통해 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 회사는 정보주체의 요청에 따른 조치를 취하기 위해 필요한 경우 본인 확인에 필요한 증빙서류를 제출하도록 할 수 있습니다.
    회사는 아래와 같은 개인정보의 열람, 처리정지, 삭제 제한 및 거절 사유에 해당하는 경우 정보주체에게 그 사유를 알리고 제한하거나 거절할 수 있습니다.
    - 법령에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 다하기 위해 불가피한 경우
    - 다른 사람의 신체, 생명을 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려
    가 있는 경우
    - 개인정보를 처리하지 않으면서 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 않은 경우

  6. 개인정보의 안전성 확보조치

    회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    ① 해킹 등에 대비한 대책
    - 회사는 해킹 등 정보통신망 침입에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해 침입차단 시스템을 24시간 가동하고 있으며 민감한 개인정보는 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
    ② 개인정보 취급자의 최소화 및 교육
    - 회사는 개인정보 취급자를 최소한으로 제한하며, 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.
    ③ 물리적 감시 및 차단
    - 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보를 보관하고 있는 전산실, 자료보관실 등을 설치하고 물리적으로 감시 및 차단합니다.
    ④ 개인정보보호 내부 관리계획 수립ㆍ시행
    - 개인정보 보호책임자의 지정 등 개인정보 보호 조직의 구성, 운영에 관한 사항 등을 포함하여 개인정보 내부관리계획을 수립하고, 매년 내부관리계획을 시행하고 있는지 점검하고 있습니다.
    ⑤ 개인정보 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지
    - 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관ㆍ관리하며, 개인정보의 오ㆍ남용, 분실ㆍ위조ㆍ변조 등을 방지하기 위하여 접속기록 등을 정기적으로 점검하며, 개인정보취급자의 접속기록이 위ㆍ변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
    ⑥ 개인정보에 대한 보안프로그램 설치 및 갱신
    - 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 정보주체들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.

  7. 개인정보 보호책임자 및 고충처리 부서

    회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하여 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

    개인정보보호책임자

    성 명 : 이대형

    부 서 : 기술연구소

    연락처: 02-3288-8780

    이메일: goqba@goqba.com

    개인정보보호담당자

    성 명 : 문정석

    부 서 : 기술연구소

    연락처: 02-3288-8780

    이메일: jsmoon@goqba.com

    정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래의 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

    - 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

    - 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

    - 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

    - 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

  8. 개정 전 고지의무 등 안내

    본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 사전 공지를 할 것입니다. 다만, 정보주체 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 미리 알려드리겠습니다.

공고일자 : 2023년 04월 01일

시행일자 : 2023년 04월 01일